Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Описанные в статье продукты можно купить в любом супермаркете. Они отличаются приемлемыми ценами и поэтому будут доступны всем читателям.

Зачем нужен кальций

В нашем организме кальция больше, чем любого другого минерала. Это говорит о его важности для нашего здоровья и самочувствия. Кальций принимает участие в:

поддержании нормального состояния костей — именно кальций обеспечивает их крепость; недостаток этого элемента увеличивает риск переломов, способствует развитию остеопороза и диабета;

формировании зубов, ногтей, волос; нужно потреблять достаточно много кальция, чтобы волосы хорошо выглядели, а зубная эмаль была крепкой;

сокращении мышц; без кальция не будут нормально работать и наши мышцы;

сокращении и расслаблении сосудов; недостаток кальция увеличивает риск сосудистых заболеваний;

передаче нервных импульсов; да, эффективность работы нервной системы тоже зависит от концентрации кальция;

секреции гормонов.

Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослому человеку в сутки требуется 1000 мг кальция. После 60 лет показатель увеличивается до 1200 мг.

Важный момент! Можно потреблять достаточно много кальция, однако организм будет испытывать его нехватку из-за плохого усвоения элемента. Для того, чтобы кальций хорошо усваивался, нам нужны белки и витамин D.

Как усваивается кальций

Усвоение кальция происходит в кишечнике. Сначала он впитывает в ткани кишечника, потом проходит через клетки и впускается в кровь. Пройти этот путь минералу помогает кальцитриол, представляющий собой активную форму витамина D. Воздействие кальцитриола увеличивает степень проникновения кальция в клетки, ускоряет его транспорт и выброс в кровь.

Для превращения витамина D в кальцитриол организму требуется инсулиноподобный фактор роста, а для производства последнего — белок. Троекратное увеличение белка в рационе улучшает степень поглощения кальция кишечником на 8%.

Итак, для эффективного усвоения кальция нужно потреблять достаточно много белка и продукты, содержащие витамин D. Кстати, помогают выработке этого витамина и солнечные лучи. Так что почаще находитесь на солнце.

Суточные нормы потребления:

кальций — 1000—1200 мг;

белок — 65 — 115 (мужчинам) и 58—85 (женщинам);

витамин D – 10 мкг

Продукты, богатые кальцием

Распространено мнение, что кальция особенно много содержится в твороге. Это не совсем верно. Приводим список некоторых продуктов, содержание в которых концентрация кальция значительно выше, чем в твороге. Обращаем внимание, что минерал содержится в перечисленных продуктах в легкоусвояемой форме.

1. Яичная скорлупа

Всего одна яичная скорлупа содержит 2 г кальция, что уже превышает дневную норму. В размолотом состоянии эта скорлупа помещается в чайной ложке и весит примерно 5 г.

Для покрытия суточной потребности кальция достаточно половины чайной ложки размолотой скорлупы. Сравните: чтобы получить столько же минерала, нам потребуется съесть 1,2 кг творога!

В скорлупе содержатся растворимые матричные белки, благодаря чему кальций очень хорошо усваивается.

Перед приготовлением порошка хорошо вымойте скорлупу. Затем ее нужно прокипятить. 5 минут достаточно, чтобы уничтожить микробы. Затем скорлупа сушится и измельчается в кофемолка. Пить нужно по ½ чайной ложки. Можно добавлять ее в готовые блюда или напитки.

2. Пармезан и прочие сыры

Больше всего кальция среди молочных продуктов содержится в пармезане. 100 г этого сыра обеспечивает суточную норму и даже чуть больше: 1184 мг. Пармезан содержит много белка (38%) и витамин D – 0,95 мкг на 100 г.

Богаты кальцием и другие сыры. Так, в голландском, пошехонском, швейцарском содержится 1000 мг кальция на 100 г, 0,8—1 мкг витамина D и 24 — 26% белка.

100 г сыра вам хватит, чтобы полностью закрыть потребность в кальции. Заодно вы получаете десятую долю нормы витамина D.

Учтите, сыр — продукт довольно калорийный, содержащий много жиров. Поэтому если вы его много потребляете, лучше воздержаться от включения в рацион других жирных продуктов. Кстати, кальций сам по себе снижает уровень усвоения жиров.

Поэтому сыр — отличный вариант для насыщения организма кальцием и белком.

3. Кунжут

Кунжут лидирует среди всех растительных продуктов по концентрации кальция. 100 г семечек содержат 975 мн кальция и 17,7% белка.

Однако кунжут никто не станет есть ложками. Обычно его добавляют в другие блюда, например выпечку. Поэтому потребить его много довольно сложно.

Можно сделать халву либо казинаки с высоким содержанием кунжута. Но такие продукты будут содержать много сахара и калорий, что не очень хорошо.

В состав кунжута входит фитиновая кислота. Этот нутриент содержится во многих растительных продуктах, богатых кальцием. На него приходится 1—5% массы орехов, семян, бобов, зерновых.

Важно! Фитиновая кислота ухудшает усвояемость кальция.

Для снижения негативного воздействия фитатов нужно предварительно обрабатывать продукты. Кунжут замачивается на 4 часа, потом обжаривается.

4. Консервированные сардины

Сардины в консервах содержат кости, которые легко разжевываются и усваиваются. Благодаря этому 100 г сардин содержит 382 мг кальция, а также — 6,8 мкг витамина D (две трети суточной нормы) и 24,6% белка.

За счет столь высокой концентрации витамина D кальций из консервированных сардин будет отлично усваиваться.

В 100 г сардин в масле — 11,5% жиров (причем половина — очень полезных, полиненасыщенных омега кислот) и всего 208 ккал. Поэтому сардины отлично подойдут и тем, кто следит за фигурой.

5. Миндаль

В миндале — 216 мг кальция на 100 г и 21,9% белка. Много и фитиновой кислоты, поэтому орехи нужно замачивать на 12 часов.

Миндаль — продукт калорийный. 100 г орехов принесут вам 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок содержит 181 мг кальция на 100 г и 6,4% белка. Чеснок эффективен для профилактики сосудистых заболеваний, простуд, инфекций, опухолей. Еще он нормализует уровень глюкозы.

7. Петрушка

100 г петрушки содержит 138 мг кальция и 3% белка. Много петрушки, правда, не съешь.

А еще петрушка содержит много витамина C (133 мг на 100 г). А этот витамин эффективно нейтрализует фитиновую кислоту. Поэтому стоит добавлять петрушку в блюда или салаты с бобовыми.

8. Молоко

Обычное молоко тоже содержит много кальция. Здесь 120 мг на 100 г напитка. А ведь молока можно выпить хоть целый литр. За счет наличия лактозы кальций хорошо усваивается, также очень высок коэффициент усвоения белка (которого в молоке 3,3%).

В молоке много насыщенных жиров. Людям с повышенным холестерином лучше пить обезжиренное. Также нужно убедиться в отсутствии непереносимости лактозы. Иначе кальций будет усваиваться значительно хуже, а молоко будет плохо перевариваться.

9. Фундук

Фундук содержит 114 мн кальция на 100 г и 15% белка. Но калорий в нем много — 628 ккал. Поэтому слишком много этого ореха лучше не есть.

10. Соя

100 г вареной сои содержит 192 мг кальция, а также 16,6% белка. Но много в сое и фитиновой кислоты. Для устранения ее влияния замачивайте сою на ночь.


Автор:
Теги: творог C D внимание Выпечка

Комментарии (34)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Асмик
Людям с повышенным холестерином лучше пить обезжиренное."
Уже доказано, что холестерин в крови появляется от недостатка белка.
Марина Дубцова
Как всегда, что-то остаётся за бортом))
Татьяна S@
Более того, когда делали анализ с целью узнать отчего умирали узники концлагерей, выяснилось, что большинство из них, умирали от закупорки сосудов холестерином. А белковой и жирной пищи они не получали вообще. Одна сечка да брюква, овощные очистки и т.д.
Людмила Борисова
По предписанию врача-ревматолога принимаю двадцать дней столовую ложку кунжута с добавлением а него 5-ти капель Витамина Д в масле, а оставшиеся десять дней месяца - по две табл. Кальций Д3 Никомед. Плюс одна табл. Лекарства от остеопороза.
Виктория Ильясова 
А кунжут Вы обжариваете, как написано у Виктора Петрова? И какое лекарство от остеопороза Вы принимаете ?
Елена Бирюкова
Кальций в таблетках усваивается на 1-3%, остальное идет в туалет.Не видела ни одного человека, которому от остеопороза помогли подобные лекарства. Только из продуктов можно получить усвояемый кальций.
Татьяна Ковалевская 
остальное идёт не только в туалет, к сожалению, а , в основном, на стенки сосудов , в печень, почки , суставы и т.д. Делайте вывод!
Людмила Корякова 
А я вылечила очень сильный остеопороз с помощью препарата Бонвива
Валентина Овчаренко
Помогает, проверялись повторно на остеопороз?
Татьяна Алексеевна 
Как принимать яичную скорлупу
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Александра Декунова 
Большое спасибо автору статьи,ВИКТОРУ ПЕТРОВУ! Очень доступно, понятно, толково! Спасибо!
Мария O 
Есть российский препарат, называется кальцид, как раз яичная скорлупа, стоит в аптеках не дорого. Принимаю курсами, проблем с нехваткой кальция теперь не испытываю!
татьяна буяло 
очень грамотная статья. Моя бабушка пила молотую скорлупу еще в1967году!
Валентина Петрунькова 
Я кальций принимаю из БАДОВ усваивается 99%
вера смирнова 
Есть конечно моменты в статье довольно спорные ,но познавательные ,про консервы сардины в масле .то что там рыбка с косточками я вообще не воспринимала ее полезные свойства. ..
Эльвира Дикгаут 
Яичная скорлупа нужна и при переломах. Хорошо срастаются кости. Проверено на себе
Фортуна
Отличная и грамотная статья! Благодарю автора за наше просвещение. Везде слышим что-то, а злесь все скомпановано.
Галина Коробова 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ , ЗА ОТЛИЧНЫЙ СОВЕТ!
Валентина
Согласна, относительно ряда продуктов, кальция в твороге не очень много, тем более усваивается он из молочных продуктов тяжеловато. Орехи, кунжут и соя в этом плане значительно выигрывают. Тем, у кого кальций сам по себе плохо всасывается организмом, стоит обратить внимание на эваларовский кальций хелат, сама его пью, результатом от приема довольна).
Nina Panina 
С остеопорозом сначала к врачу эндокринологу за назначением лекарств
Людмила Калинина 
А может быть ко врачу ревматологу...
Тамара Юлдашева 
В анализе кальция выявилось недостаточно,волосы падают,ногти мягкие,не принять ли скорлупу? Подскажите!
Зауре шарипова 
Позновательно,теперь буду знать
IVETTA MELIK 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
РОЗА СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ.ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ.
Фотиния Иванова
"Кальций Д3 никомед"-привет желудку. Нет уж.
Лилия Вахитова
А ещё много кальция в холодце. Очень полезно!
Светлана Боровых 
Желательно домашние яйца от гарантированно здоровых кур
валентина гришкова 
Очень полезные советы!!! Благодарю!!!
Зинаида Громова 
Спасибо автору статьи за такую важную и очень полезную информацию!!!
Дарья Долгополова 
Из практики: наилучшим образом усваивается кальций в хелатной форме. Во время кормления грудью принимала через день "Кальций Д3 никомед" и через день "морской кальций" (не помню по сколько таблеток, но тогда специально выверяла норму для кормящих) +творог +молоко+ сыр +прогулки на свежем воздухе с коляской...Были все симптомы недостатка кальция. Выручили БАДы с Хелатом кальция (+ колострум, хлорофилл) сразу почувствовала разницу.
Галина Рожкова 
Молотую скорлупу мы давали щенку в 80-х.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
13 продуктов, потребление которых замедлят процессы старения
13 продуктов, потребление которых замедлят процессы старения
3
Человек познаёт мир 10:30 04 ноя 2023
6 продуктов, срок годности которых не помешает проверять как можно чаще
6 продуктов, срок годности которых не помешает проверять как можно чаще
2
Человек познаёт мир 04:30 28 дек 2023
6 лучших продуктов для здоровых зубов
6 лучших продуктов для здоровых зубов
4
Человек познаёт мир 04:30 05 ноя 2022
Привычки, из-за которых вы едите в два раза больше
Привычки, из-за которых вы едите в два раза больше
18
Артобоз 13:28 10 мар 2023
15 продуктов, которые помогут и после 40 оставаться в хорошей форме
15 продуктов, которые помогут и после 40 оставаться в хорошей форме
1
Человек познаёт мир 12:30 06 янв 2024
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
43
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:55 10 фев 2020
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:50 03 авг 2019
15 самых полезных продуктов для женщины
15 самых полезных продуктов для женщины
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:12 21 фев 2020
Из-за каких продуктов мы не спим
Из-за каких продуктов мы не спим
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:43 14 дек 2019
Еда для иммунитета. 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
Еда для иммунитета. 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
10
Здесь только хорошие новости! 11:50 06 ноя 2020
Как узнать, что вам не хватает кальция?
Как узнать, что вам не хватает кальция?
2
Жизнь прекрасна 15:15 04 июн 2017
Звёзды, которые хотели блеснуть на красной дорожке, но немножко перемудрили
Звёзды, которые хотели блеснуть на красной дорожке, но немножко перемудрили
3
Интересный мир 09:06 18 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства